국내산 감초가 미백 성분을 높이는 연구를 통해 기능성 화장품 소재로서 가능성이 있다는 결과가 나왔습니다. 국내산 감초는 국내에서 재배 중인 재래종 감초와 농촌진흥청이 개발한 감초 품종 입니다.
국내산 감초에서 피부를 하얗게 하는 폴리페놀 성분이 많이 들어있음을 확인하고, 열 처리 과정을 통해 이 성분의 함량을 더 높일 수 있는 기술이 개발되었다고 합니다. 특용작물을 이용한 화장품 소재를 지속적으로 개발해 천연화장품 산업에 기여해 농가 소득에도 더 도움이 될 것으로 전망하고 있습니다.
흥미로운 정보
일반적인 감초의 효능과 부작용, 감초 활용 음식에 대해 알아보겠습니다.
감초의 효능
감초는 뿌리를 채취하여 한약재나 감미료로 사용 됩니다.
감초의 효능은 아래와 같습니다.
- 위장보호
- 당뇨병, 골다공증, 결핵, 식중독 질병 개선
- 다른 약재의 독성 중화
- 피부 질환 개선
- 미백 화장품 소재로 가능성
감초의 부작용
하지만 감초는 4주 이상 장기적으로 복용하거나 과도하게 복용하는 경우 부작용이 있으므로 너무 자주 먹는 것은 좋지 않습니다. 부작용은 아래와 같습니다.
- 혈압이 높아진다
- 칼륨 감소로 피로, 마비, 뇌손상
- 불규칙한 생리 기간
- 두통
- 성욕 저하
감초캐릭터, 감초 역할을 하다 의미?
TV 예능이나 영화에서 누구누구는 감초 역할을 톡톡히 한다! 감초 캐릭터다 라는 말을 많이 들어보셨을 텐데요. 여기서 말하는 감초가 이 감초 입니다. 중요한 역할은 아니지만 빠질 수 없는 필수 캐릭터를 일컫을 때 사용 하는 말 입니다. 흔히 명품 조연이라고 하죠.
감초 역시 한약을 달일 때 중요하지는 않지만 위장보호, 독성을 중화시켜주는 효력이 있고, 단 맛이 있어 한약의 쓴맛을 줄여주는 없어서는 안될 약재 중 하나 입니다.
감초 활용 음식
감초는 단맛이 강해 간식용으로도 만들어 먹습니다.
- 감초 사탕, 감초 젤리
- 밀면 육수, 다대기에 소화촉진을 위해 당귀와 함께 우려낸 물 사용
- 차가운 물에 담궈 음료 제조
- 감초차
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