과라나는 열대식물이며, 씨에 카페인이 2.5~6.0% 함유되어 있습니다. 커피 원두에 함유된 카페인 함량의 약 2배 정도 입니다. 카페인은 커피콩, 코코아콩, 차잎, 과라나 열매, 마테, 콜라나무 열매 등과 같은 식물에 천연적으로 존재하고 있는 물질로 다양한 가공식품에 사용되고 있습니다.
과라나 열매가 어떻게 생겼는지 사진을 보시려면 더보기를 누르면 보실 수 있습니다. 열매가 주렁주렁 열려있는데 사람의 눈알 모양처럼 생겨서 다소 보기 싫을 수 있기에 접어두었습니다.
과라나가 함유된 제품을 먹으면 카페인을 섭취하게 되지만, 일부 제품은 별도의 표시가 없어 평소 카페인에 민감한 사람은 섭취 시 원재료를 확인하고 드셔야 하는데요. 카페인의 장단점과 과라나가 함유된 식품에 대해서 알아보겠습니다.
카페인 장·단점
카페인은 주의력, 집중력, 활력 증가 등 효과가 있어 커피, 에너지 음료 등으로 많이 사용되고 있습니다. 하지만 지나치게 섭취할 경우 흥분, 수면장애, 불안감 등의 부작용이 나타날 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다. 식약처에서는 카페인 최대 일일섭취 권고량을 정해놓았습니다.
- 성인 400mg
- 임산부 300mg
- 어린이, 청소년 체중 1kg 당 2.5mg
과라나 함유 식품
과라나는 에너지 음료, 캔디류, 츄잉껌, 기타가공품과 건강기능식품에 사용되고 있습니다. 현재 카페인 표시 대상은 1ml당 0.15mg 이상의 카페인을 함유한 액체식품으로, "고카페인 함유", "총카페인 함량"의 주의 문구를 의무적으로 표시하도록 규정하고 있습니다.
식품의약품부에서 연구한 결과에 따르면 고카페인 함유 대상은 아니지만, 과라나가 함유된 캔디류, 츄잉껌, 젤리, 과라나 분말 등 64개 제품 중, 청소년의 카페인 최대 일일섭취 권고량 125mg 을 초과하는 제품이 8건 조사됐다고 합니다.
서울보건환경연구원장은 "제품포장 및 원재료명에 과라나, 과라나추출물 표시가 있다면 카페인을 소량이라도 섭취할 수 있으므로 카페인에 민감한 분이나 어린이는 과라나 함유 식품 섭취시 유의하시는 것이 좋다"고 언급했습니다.
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