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오늘 뭐 먹지?

냉동과일 먹는 법, 유통기한, 세척 해야할까?

by Daily Keeper 2022. 4. 5.
 

냉동과일은 생과일보다 유통기한이 길고 보관도 용이한 편이라 소비자들의 수요가 지속적으로 증가하고 있습니다. 다양한 종류의 냉동과일이 시판되고 있어 해동 후 스무디나 과일 요거트 등 다양한 방법으로 과일을 섭취할 수 있습니다. 냉동과일의 수입국은 주로 미국, 칠레, 페루, 베트남 등이 있습니다. 생산단계부터 가공·소분·유통 단계까지 미생물, 중금속, 잔류농약, 곰팡이 독소와 같은 안전성 관리가 매우 중요 합니다.

냉동과일 먹는 법


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냉동과일, 세척 해야할까?

냉동과일의 식품 유형은 과·채 가공품(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품)과 농산물로 구분 됩니다.

 

 

 

과·채 가공품은 섭취 시 세척, 과열조리 등 과정 없이 바로 섭취할 수 있는 냉동 단순처리 과채류를 말합니다. 농산물의 경우는 냉동 외에 별도 가공을 하지 않아 세척되지 않은 경우가 있어 섭취 전 세척해야 하므로, 식품유형이나 주의사항을 알릴 필요가 있습니다. 특히 블루베리, 딸기와 같이 껍질 째로 먹는 과일의 경우 세척여부가 중요하므로 주의사항이 정확히 표시된 것이 좋습니다.

시중 냉동 블루베리 제품

 

 

 

망고는 껍질 제거 후 컷팅하여 판매하므로 세척 여부의 해당은 없습니다. 시중 제품 중 일부는 세척여부를 확인하기 어려워 주의사항 표시가 필요한 제품이 있다고 합니다.

 

<주의사항 표시 예시>

"본 제품은 농산물이므로 반드시 씻어서 드세요."
"세척된 제품이므로 바로 섭취 하실 수 있습니다."

냉동과일 안전하게 먹는 법

1. 해동 후 바로 섭취

 

 

냉동과일은 해동 후 바로 섭취 하는 것이 좋습니다. 상온 보관시 미생물 증식이 빠르게 일어날 수 있어 해동 후 바로 섭취해야 하며, 해동 후 다시 냉동하는 경우 얼음 결정으로 인해 과육의 조직감이 떨어질 수 있습니다. 미생물 증식 뿐 아니라 식감도 차이가 나겠죠. 

2. 세척 관련 주의사항 확인

냉동과일의 경우 냉동 전 세척 여부를 명확히 알 수 없습니다. 그래서 업체의 세척 관련 주의사항 표시를 읽은 후 섭취 하는 것이 좋습니다. 세척이 필요한 경우 흐르는 물에 세척하여 먹습니다.

3. 현명한 소비 습관

냉동과일 구입 시 동일 제품군이더라도 가격 차이가 날 수 있으므로 비교해서 구입하는 것이 좋습니다.

냉동딸기 섭취 주의사항
시중 냉동딸기 제품

  • 원재료 구입 시기
  • 수확량
  • 환율
  • 유통비용
  • 생산지
 

 

위와 같은 요인으로 가격이 결정 됩니다.

냉동과일 유통기한

냉동 과일을 보관하는 중에는 냉동상태 -18도 이하를 유지해야 합니다. 유통기한은 2년 ~ 3년이며, 개봉 후에는 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.

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